1. Alcidés

Alcidés

La famille des alcidés, qui appartient à l’ordre des Charadriiformes, comprend

    • les pingouins Alca
    • les guillemots Uria
    • les macareux Fratercula.

Tous fréquentent les mers arctiques ou tempérées froides de l’hémisphère Nord.
Ils vivent de poissons ou animalcules marins capturés en plongée.
Ils vivent en haute mer et ne gagnent le littoral que pour nicher.

Les alcidés sont des oiseaux pélagiques :

  • noir et blanc
  • pourvus d’une queue courte
  • d’ailes étroites
  • le plumage d’hiver diffère du plumage d’été
  • mâle et femelle sont semblables.

De près, l’identification des Alcidés est facile.
L’hiver, en mer, elle est beaucoup plus difficile car ils sont noirs dessus et blancs dessous.

En raison des dimensions réduites de leurs ailes, le décollage est parfois laborieux et elles sont agitées très rapidement en vol. Leurs ailes sont utilisées aussi pour nager sous l’eau et ils ont aussi les pieds palmés.

Ordinairement silencieux, sauf sur les falaises où ils nichent en colonies parfois considérables.

Les jeunes ressemblent généralement aux adultes.

source : http://www.oiseau-libre.net/Oiseaux/

Contributions (9)

Trier : par date, par popularité | Afficher : 9 médias, 15 médias, 30 médias par page
Soutenir par un don